Форум Мазда Клуб

Форум Мазда Клуб (http://mazdaclub.org/forum/index.php)
-   Общение и новости (http://mazdaclub.org/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   нужна помощь по сетевому оборудованию (http://mazdaclub.org/forum/showthread.php?t=13723)

online 29.05.2015 13:05

нужна помощь по сетевому оборудованию
 
Всем привет!
имею: в общем у меня есть два 8-мегабитных adsl канала, подключены каждый к своему роутеру. в помещении 12 юзеров подключены +/- равномерно в этим роутерам по wi-fi.

проблема: эти 2 канала с завидной периодичностью падают, у юзеров теряется инет, они начинают коннектиться к другому роутеру и в общем ни у кого нет нормального инета.

Больше 8 мегабит adsl тут не выдаёт, ещё один канал провести нельзя, было принято решение приобрести пару 4g модемов, но 4g тут стоит дорого и трафик лимитирован (100gb за 20евро в месяц) другого проводного инета тут нету.

вопрос: Скажите пожалуйста, можно ли каким-то волшебным способом подключить 2 agsl канала и 2 usb модема к одному роутеру, чтобы этот роутер сам распределял нагрузку по каналам и чтобы в приоритете были 2 безлимитных adsl канала, а 4g модемы подключались только при недостатке скорости ? И чтобы всех 12 юзеров подключить к этому чудо роутеру? Как это всё возможно организовать и какие девайсы нужно приобрести?
С Уважением!

ASD 30.05.2015 13:11

Re: нужна помощь по сетевому оборудованию
 
Всю эту фигню может разрулить микротик 751-й или 951-й модели. Там есть вайфай и 5 портов, которые настраиваются как хочешь - можно хоть 1 WAN сделать, хоть 4. На АДСЛ роутере делаешь бридж и поднимаешь PPPoE сессию на самом микротике. Подключаешь их к портам которые ты сделаешь ВАНами. 4г модемы в каком виде? ЮСБ или тоже по ЛАН подключаемые? На самом роутере можно разрулить скриптами каналы инета, сделать приоритетные, разграничить траффик, и т.д. и т.п. Настройка нетривиальна, очень похожа на настройку роутера на линухе (хоть и с графическим интерфейсом), но в эту цену и с таким функционалом больше нет ничего. Мануалов по настройке в инете море

online 31.05.2015 23:58

Re: нужна помощь по сетевому оборудованию
 
Спасибо большое! Я не спец по сетевому оборудованию и системному администрированию, но уже есть куда смотреть :)
Да 4г модемы подключаются по USB. Их же можно подключить?

ASD 01.06.2015 09:33

Re: нужна помощь по сетевому оборудованию
 
У микротиков есть ЮСБ порт для этих целей (у модели 751-2Hnd точно), но хз определятся ли именно твои 4г. Если роутер на линухе никогда не настраивал (iptables) - то микротик будет сложноват для понимания. Но всё равно проще цисок )))

avram1998 12.07.2016 15:47

Re: нужна помощь по сетевому оборудованию
 
Здравствуйте, купил себе маршрутизатор... когда подключал его звонил в тех. поддержку... там мне сказали ПО от него не ставить мол и так всё работать будет...собственно вопрос такой... какой програмкой можно запоролить вайфай соединение? пробывал ставить ПО которое прилагается, там куча настроек которые надо обязательно вводить... что писать там я не знаю =) есть какая нить простенькая софтинка которой можно это сделать?

Nosferato 12.07.2016 17:49

Re: нужна помощь по сетевому оборудованию
 
Цитата:

Сообщение от avram1998 (Сообщение 173023)
Здравствуйте, купил себе маршрутизатор... когда подключал его звонил в тех. поддержку... там мне сказали ПО от него не ставить мол и так всё работать будет...собственно вопрос такой... какой програмкой можно запоролить вайфай соединение? пробывал ставить ПО которое прилагается, там куча настроек которые надо обязательно вводить... что писать там я не знаю =) есть какая нить простенькая софтинка которой можно это сделать?

запоролить вайфай соединение можно через админку роутера включив шифрование. никаких дополнительных софтинок не нужно.
ПС
ссылка на магазин совсем не обязательна в первом сообщении на непрофильном по вопросу форуме. пнятненько?


Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot
mazdaclub.org ©